599| 418| 253| 611| 209| 791| 688| 573| 689| 547| 汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government - Co. Ltd.黑龙江p62走势 头部 - Co. Ltd.黑龙江p62走势
您现在所在的位置 : 首页 > 解读回应 > 回应关切 > 热点回应
交警强化整治 呼吁规范停车 金晖庄金涛庄推行交通严管后秩序明显改观,但乱停乱放仍时有发生
  • 2019-03-07 16:45
  • 来源: 汕头市公安局
  • 发布机构:汕头市公安局
  • 【字体:    

黑龙江p62走势 www.iwfr0.cn

  “外面这辆小车是谁的?赶紧开走,不能这么停!”35日下午3时多,交警龙湖大队四中队中队长翁利茂带领3名民警和辅警沿着金晖庄金晖北街自东往西徒步巡查,当来到金晖北街与金晖街交界处附近时,发现一辆粤B号牌的银灰色小汽车停放在停车泊位外面,立即朝对面的临街商铺大声发问。一名男青年急忙从一家茶叶店跑出来,嘴里说着“不好意思”,上车后发动车辆准备驶离。翁利茂告诫车主:“停车要停在车位内,步道上和车位外都不能停。如果附近找不到车位,要到别的地方找车位或停车场停放?!蓖币蟛枰兜甑曛饔η惺蹈浩稹懊徘叭痹鹑?,注意提醒顾客按规定停车。

  龙湖区金晖庄(38街区)是我市中心城区首个智慧交通管理试点小区,从201710月起,该街区所有道路均改为单向行驶,既避免两个方向的车辆会车困难造成拥堵,又释放了部分马路空间划设停车泊位,整个街区设置的路面临时停车泊位数量比原来增加约一倍,达到了500个。在优化了交通流和停车组织后,金晖庄的道路比原来明显畅通有序,每天都要接送孩子的金晖小学几位学生家长对此体会尤为深刻,曾对记者表示:“现在金晖庄的路面确实很少堵车了,好走了很多?!?/span>

  但随着我市小汽车保有量的持续快速增长,“停车难”问题日益突出,随之而来的是“乱停车”问题出现,尤其是一些不自觉的车主,为图一己之便而不顾社会公德,在一些根本不适合停车的步道上随意乱停,将步道堵了个“水泄不通”。35日下午,记者在金晖庄的金晖东街和金晖中街的步道上就看到几辆小汽车横着停在步道上,将一条几米宽的步道完全占满,路过的行人只得在车行道内行走。在金晖西街东侧步道上,一辆号牌为粤D /JW6××的小汽车以“高超车技”挤进围墙与步道树之间停放,估计驾驶人只能从副驾驶座的车门钻出来了。在金晖中街与金晖街交界处附近的停车泊位上,一辆号牌为粤D /HS8××的小汽车不但随意停在泊位外的导流线上,而且还是逆向停放。

  每当发现有车辆在路面或步道上违法停放,巡逻交警首先向附近的群众询问车辆是谁的,如果能找到车主则要求其马上将车辆开走,对找不到车主的车辆依法使用“警务通”拍照取证、上传数据并打印罚单,对违法停放行为进行处罚。

  在当天下午的整治行动中,交警龙四中队民警在金晖庄共查处车辆乱停乱放行为127宗。该中队指导员张冠璧向记者介绍说,中队近期安排民警在金晖庄加强宣传管理,向沿街铺面、单位和12个住宅小区的物业管理部门派发“温馨提示”宣传单,要求他们配合交警部门开展宣传,规劝顾客、工作人员或业主不要在停车泊位外和步道上停车,共同维护道路交通安全畅通和城市文明形象。经过多方宣传教育,总体情况有所改善,但从当天查处的情况看仍存在问题。下来交警部门将进一步加大巡查管理力度,严格依法查处车辆乱停乱放行为。呼吁车主自觉遵守停车和通行规定,做到交警在不在场一个样,切实还路于民。

  龙湖区金涛庄(27街区)是交警部门继金晖庄之后推行交通秩序严管的第二个开放式街区。该街区建成时间相对较早,道路比较狭窄,街区内有市场、学校和多家机关单位,沿街商铺密集,属于混合型交通模式,停车位不足问题突出,特别是上下班高峰期和学校上学放学期间,容易发生交通拥堵。为此,交警部门通过多方努力,成功激活改变功能多年的衡山市场停车楼,可向社会提供80多个小汽车停车位,同时加强巡查监管,依法查处车辆乱停乱放行为。

  据交警龙湖大队二中队中队长纪拥深介绍,在金涛庄道路交通管理工作中,该中队主要采取三种方式:一是加强宣传,派出民警到沿街商铺分发交警支队印制的《致沿街商铺单位住户朋友们的一封信》,要求商铺落实好“门前三包”责任制,引导顾客将小汽车停到车位内或停车楼,摩托车停在步道上并一律车头向外。二是协调金涛小学实行错峰放学并做好学生家长的联系沟通,防止因为“车等人”造成道路拥堵。三是不懈整治,每天安排10名民警和辅警,从上午7时半至晚上10时持续在金涛庄开展整治管理,并派出拖车到场,对乱停车辆依法进行处罚,对贴单处罚后仍拒不开走的车辆和假牌、套牌摩托车及时拖离现场,恢复道路正常通行秩序。

  交警部门有关人士指出,执勤交警在街区查处车辆乱停乱放行为时,有的群众不太理解,认为大路乱停应禁止,小区路还是要让人停车。这种认识是片面的,规范小区道路停车秩序,是打通交通微循环、缓解周边主次干道交通压力的重要一环,如果小区道路车辆随意乱停乱放,严重影响其他车辆正常通行,势必加剧主次干道的交通拥堵。

相关附件:
扫一扫在手机打开当前页
汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government - Co. Ltd.黑龙江p62走势 头部 - Co. Ltd.黑龙江p62走势
主办:汕头市人民政府办公室   技术保障:汕头市信息中心   网站标识码 : 4405000014
粤ICP备05066684号-1   粤公网安备 44051102000227号   关于我们   联系我们   网站地图

信息安全举报电话:0754-88278342   举报邮箱:[email protected]

您访问的链接即将离开“汕头市人民政府门户网站”,是否继续?

汕头市政府门户网站 Shantou Municipal Government - Co. Ltd.黑龙江p62走势